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瓦そばが食べたい
2012年08月15日
おはようございます!KSRハッピープロジェクト新人、熊野です
お盆が明けて、いよいよ休みモードも抜けたような感がありますが、弊社では交代制の夏休みを頂いておりまして、今日から2日間社員が半分しかおりません。
いつもより、朝礼の声が通ります(=^_^=)
人数が少ない分、頑張ります
私は夏休みを前半に頂きましたが
懐かしかったので、つい買って帰ってしまいました。
「瓦そば」のせんべい
・・・・・・・・・・味はぜんっぜんそれではなかったのですが(笑)
瓦そば、ご存知ですか??
本物は、コレ
瓦そばは、下関市豊浦町の郷土料理です。
その名の通り、瓦の上でそばと具を焼いて食べます。
ルーツは西南戦争で、熊本城を囲む薩摩藩の兵士らが合戦の合間に瓦を使って、肉や野草を焼いて食べていたという話を参考に、1961年に高瀬慎一という人が開発したそうです。
そばは茶そばを使用しており、錦糸卵と牛肉、トッピングでのり、ねぎ、レモン、もみじおろしが乗っています。
温かいめんつゆにトッピングを入れ、そばをつけて食べます!
瓦の上でせわしなく麺を焼く、というよりも、麺を片面焼きつけてパリパリにするのが特徴です。
パリパリの麺に、つゆが絡んでとてもジューシーです
2人前から作ってもらえると思います。
私も一度食べたことがあるんですが、その大きさに圧倒されます。
瓦1枚の大きさって、意外とデカい\(^O^)/
盛り付けも豪華で目でも楽しめるのですが、これ、食べるのが難しい(笑)
そばの下部が焼けているので箸でほぐれない、瓦が湾曲して具が落ちる(笑)
綺麗には食べられないですよ(笑)
お子さんには親御さんが取り分けてあげて下さいね(゜▼゜*)
瓦そばを名物たらしめているのが、この旅館。
川棚グランドホテル。
http://www.kgh-otafuku.co.jp/index.php
800年の歴史を持つ川棚温泉は、江戸時代、毛利候も気に入って本陣を構えたという歴史があります。
ザ・山口が楽しめる老舗旅館です。
ふく刺しも有名。県民あこがれの、一度は行ってみたい旅館です。
山口では淡路の「ホテルニューアワジ」、並みの垂れ流しCMで、ふくと瓦そばと言ったら川棚グランドホテル・・・と刷り込まれているだけなのかもしれませんが(笑)
これから夏休みだ!という方。ぜひ山口へお越しください!自然に癒されたいのであれば、損はありません。
瓦そばも、家族仲良くご賞味ください
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