大判・大型出力ならおまかせ KSR わくわくブログ(神戸設計ルーム)

冷やしご飯ブーム

2012年08月06日

おはようございます!KSRハッピープロジェクト新人、熊野です





なでしこジャパンおめでとうございます!



フランスに2-1で勝利!見事決勝進出ですね!これで、女子サッカーは史上初のメダルが確定しました





ぜひとも、一番光っているメダルを取って欲しいものです!



頑張れニッポン!男子も頑張れ(^0^*







さて、試合観戦で寝不足な方も多いと思われますが、食欲まで落ちている方はおられませんか?



私は無縁の悩みですが(笑)







最近、 「冷やし飯」 がブームだそうです。



節電の影響もあって、節電メニューとしてお店でも「冷やし」飯が登場しているそうです。



しゃりしゃりに凍らせたトマトソースが乗っている生パスタ、氷を浮かべたカップラーメン、フローズンビール・・・





その中でも、私が好きなのは、冷やし茶漬け!



mainimg.jpg





別に食欲がないから冷やすとかじゃなくて、美味しいから(笑)





どうしよう、食欲が倍増しちゃいますよ・・・(笑)



これとは別ですが、小栗旬くんが、本だしのCMで冷たーい出汁をとったそうめんにオリーブオイルをぶっかけて食べてるやつありますよね??





あれ、この夏一番罪なCMだと思うんですが・・・(´・ω・`)







私の実家では、毎年夏はこれが定番です。





060906-1.jpg





茶がゆ!





歴史の資料集に出てきそうなビジュアルですが(笑)





茶がゆは、江戸時代から奈良県・和歌山県など近畿地方を中心に食されていた郷土料理だそうです。



水田の少ない地域や山間地域などで多く伝わっており、米を大切にすることから始まりました。







また、中国地方では「岩国茶がゆ」として関ヶ原の戦いの後に広まったそうですよ!



米を節約することから始まった食習慣から生まれました。





作り方は、鍋にほうじ茶を煮出して、普通のおかゆのように、米から炊くだけです。



キンキンに冷やして頂くんですが、お茶ベースなので飲み物のようにサラサラ入ってきます!



塩もかけない方が美味しいので、地元では高齢の方ほど特によく食べられていました。







数ある冷やし飯ですが、これに勝る冷やしメニューはない!と思っています(´ー`)





実家に帰ったら食べさせてもらいます(笑)





皆さんも、夏バテしないようにしっかり食べて暑さを乗り切りましょうね















同じカテゴリー(ニュース)の記事画像
神戸ものづくり中小企業展示商談会
同じカテゴリー(ニュース)の記事
 【ひょうごビジネスメッセ2016出展!】 (2016-01-18 16:01)
 神戸ものづくり中小企業展示商談会 (2015-06-25 11:06)
 神戸設計ルーム年末年始休暇のお知らせ (2013-12-16 04:12)
 11月29日は企業縁日でした(^^) (2013-12-02 01:12)
 KSR社員旅行in長崎【2日目】 (2013-02-13 02:02)
 KSR社員旅行in長崎!【1日目】 (2013-02-12 01:02)


ニュース

Posted by 大判・大型出力ならおまかせ KSR わくわくブログ(神戸設計ルーム)

< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
大判・大型出力ならおまかせ KSR わくわくブログ(神戸設計ルーム)