大判・大型出力ならおまかせ KSR わくわくブログ(神戸設計ルーム)
冷やしご飯ブーム
2012年08月06日
おはようございます!KSRハッピープロジェクト新人、熊野です
なでしこジャパンおめでとうございます!
フランスに2-1で勝利!見事決勝進出ですね!これで、女子サッカーは史上初のメダルが確定しました
ぜひとも、一番光っているメダルを取って欲しいものです!
頑張れニッポン!男子も頑張れ(^0^*
さて、試合観戦で寝不足な方も多いと思われますが、食欲まで落ちている方はおられませんか?
私は無縁の悩みですが(笑)
最近、 「冷やし飯」 がブームだそうです。
節電の影響もあって、節電メニューとしてお店でも「冷やし」飯が登場しているそうです。
しゃりしゃりに凍らせたトマトソースが乗っている生パスタ、氷を浮かべたカップラーメン、フローズンビール・・・
その中でも、私が好きなのは、冷やし茶漬け!
別に食欲がないから冷やすとかじゃなくて、美味しいから(笑)
どうしよう、食欲が倍増しちゃいますよ・・・(笑)
これとは別ですが、小栗旬くんが、本だしのCMで冷たーい出汁をとったそうめんにオリーブオイルをぶっかけて食べてるやつありますよね??
あれ、この夏一番罪なCMだと思うんですが・・・(´・ω・`)
私の実家では、毎年夏はこれが定番です。
茶がゆ!
歴史の資料集に出てきそうなビジュアルですが(笑)
茶がゆは、江戸時代から奈良県・和歌山県など近畿地方を中心に食されていた郷土料理だそうです。
水田の少ない地域や山間地域などで多く伝わっており、米を大切にすることから始まりました。
また、中国地方では「岩国茶がゆ」として関ヶ原の戦いの後に広まったそうですよ!
米を節約することから始まった食習慣から生まれました。
作り方は、鍋にほうじ茶を煮出して、普通のおかゆのように、米から炊くだけです。
キンキンに冷やして頂くんですが、お茶ベースなので飲み物のようにサラサラ入ってきます!
塩もかけない方が美味しいので、地元では高齢の方ほど特によく食べられていました。
数ある冷やし飯ですが、これに勝る冷やしメニューはない!と思っています(´ー`)
実家に帰ったら食べさせてもらいます(笑)
皆さんも、夏バテしないようにしっかり食べて暑さを乗り切りましょうね
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