大判・大型出力ならおまかせ KSR わくわくブログ(神戸設計ルーム)
料理の美味しさは半分写真うつりで出来ている。(せのお)
2012年07月25日
( ̄个 ̄)こんばんは、せのおです
最近、太陽の日差しが攻撃されているように感じるのは私だけでしょうか?(;´Д`)
さて、今日は兵庫県のB級グルメと名高い(?)料理のご紹介。
それは、こちらのお料理
ザ・かつめし。(決まった)
かつめしとは、皿に盛ったご飯の上にビフカツ(または豚カツ)をのせ
タレ(主にドミグラスソースをベースとしたもの)をかけ、ゆでたキャベツを添えた料理。
私の地元では、かつめしがNo.1の“押しメン”です。
その証拠に、かつめしキャラまで作ってしまいました。。。
かっつん&デミーちゃん
私は今日まで、アンパンマンの方式※にのっとり
(※あらゆる物に“マン”をつければキャラクターになるアレ。)
かつめしマン と カツ子ちゃん だと思っていました ( ̄个 ̄)
そんな“かつめし”ですが、スーパーでタレの販売もしており、ご家庭でも楽しめてしまうニクイ(肉い)ヤツ。
我が家でも、先日“かつめし”が食卓に昇りました。
それが、こちら
ザ・かつめし Part2。
うん。不味そう。壊滅的なカメラセンスで、かつめしが、かつめしで無くなってしまいました。(というか、ご飯がカツの上に乗っかってる件)
かつめし発祥地、加古川には喫茶店でもご飯屋さんでも至る所で“かつめし”が置いてあります。
加古川にお立ち寄りになられた際は、是非ご賞味くださいませませ。( ̄人 ̄)
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