大判・大型出力ならおまかせ KSR わくわくブログ(神戸設計ルーム)
ちくわぶデビューのススメ
2013年09月27日
最近、ロフトベットに上がると暑く、
床に降りると寒い
神戸設計ルームの新人村本です。
丁度いい着地点が見当たりません。
かくも人間は矛盾を抱えて生きる生き物なのでしょうか?(違)
さて、ついに9月も終わりに差し掛かってしまいましたが、
皆様体調はいかがですか??
そろそろ寒くなって
おでんが恋しくなり始める季節じゃないでしょうか??
神戸、というか関西では馴染みがないとは思いますが、
私はおでんに入っている「ちくわぶ」が大好きです。
ちくわぶというのは、簡単に言えばちくわの小麦粉バージョンです。
ちくわは魚のすり身ですが、
ちくわぶは小麦粉・水・塩で作られています。
ちくわ型のうどんが一番近いニュアンスでしょうか。
私の母が関東の人間なので、
おでんには必ずと言っていいほどちくわぶが入っていました。
出汁が染みたちくわぶの美味しさったら!!
大体関西人にちくわぶの話題を振ると
知らないと言われてしまうのですが、
関西のスーパーでも売っています!
この記事をきっかけに
更なるちくわぶの勢力拡大に貢献できればいいなと目論んでいます(笑)
・・・記事を書きながらおでんが食べたくなった村本でした。
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